深化厂所协同,助推民族直升机事业高质量发展
更新时间:2022-04-13 15:30

深化厂所协同,助推民族直升机事业高质量发展

2022年3月,航空工业昌飞、航空工业直升机所联合组织召开了2022年首期工作例会。本次例会延续了以往几十余次工作会传统,系统总结了上一年度厂所协同过程中型号研制、质量攻关、外场保障等方面的工作,全面部署了2022年全年厂所协同的重点工作,这是景德镇直升机厂所进一步健全完善主机牵头作用发挥、坚定不移推进厂所深度协同的重要举措之一。

“十四五”以来,直升机厂所以习近平新时代强军思想为指引,紧跟新时期国防和军队建设需求,践行航空报国、航空强国初心使命,坚决贯彻航空工业新时代发展战略,按照“集团抓总、主机牵头、体系保障”军品管理要求,以四代机能力提升,新一代能力构建为主线,统筹推进新型号研制与现役装备能力提升,多措并举深化厂所协同,全面提升均衡科研能力,加速提升厂所创新主体地位,助推民族直升机事业高质量发展。

一、以重大型号研制为依托,厂所在创新研发体系建设上协同并行

为强化需求牵引、问题导向、创新驱动,着力构建直升机正向创新研发体系,改变装备发展被动依赖军方立项的传统思维,景德镇厂所积极谋划布局,协同主动作为。

开展需求指标论证,形成效能评估能力,有力牵引用户成体系推进型号立项工作。协同打造正向研发能力,实现研制任务由任务能力型向体系效能型转变。协同推进“数字航空”工程建设,实现装备研制的快速技术应用、快速方案迭代和高效生产制造。协同开展设计制造技术同步创新,实现研发过程中设计与制造并行,提前释放试制风险,减少设计反复。

以重大项目研制为平台,抓好需求牵引和创新驱动,厂所形成联合开发IPT团队,打造直升机研制协同创新共同体,构建开放、共享、合作、共赢的协同研发体系,集智聚力解决研发、制造、市场等关键环节的共性难题,积极发挥直升机产业链、供应链“链长”职责。

以重大专项研究等为依托,打造直升机协同创新中心,围绕直升机产业链部署创新链,针对现有技术需求和未来的技术储备开展颠覆性技术研究,不断提升主机顶层设计、体系协同攻关和系统集成能力,促进行业内外创新资源的“共建、共享、共用”,突破直升机“卡脖子”技术,系统解决重大科技问题。

二、以整合资源为突破,厂所在新产品创新和发展模式上深化合作

为打破传统常规构型限制,提升直升机性能和战斗力,推进直升机产品技术创新,优化直升机产业发展模式。自2019年3月起,景德镇厂所按照自筹经费、共同投入,利益共享、风险共担的方式,正式启动某新平台直升机研制项目,目前该型机已成功完成首飞,正在开展性能试飞,为后续我军新一代高性能直升机研制奠定坚实基础。

在该型机研制过程中,景德镇厂所高度协同,在设计源头、产业链上下游、专业能力、项目管理、体系保障等方面进一步发挥厂所主观能动性,在“需求-设计-试制-试验-试飞鉴定-小批交付-批量交付”全过程科研和生产活动中强化产研协同,提前开展研制工作策划、方案设计与关键技术攻关,合理规划试制及试验,加快了研制进度。

通过该型机的研制,景德镇厂所在直升机全产业链把控能力进一步增强,实现了新平台关键技术国内提前布局,解决了大量先进技术的短板缺项,引领了新一代直升机技术创新,快速提升关键技术的成熟度。同时对牵引军方需求、促进后续新型号立项、补足直升机“国家队”在新型直升机市场能力短板具有十分重大意义,也是厂所探索未来直升机技术的重要实践,开启了厂所产研协调新模式。

三、以打造具有市场竞争力的产品为目标,厂所在民用直升机研发体制上创新变革

按照航空工业集团公司统一战略引领,自主发展,以“航空强国”和“交通强国”建设为指引,以市场需求为导向,以商业成功为目的,以航空应急救援体系建设和通航发展为推手,景德镇厂所共同打造民用直升机专业化、市场化发展平台,构建面向市场、一体化、全周期、满足国际标准的民机研制体系,加快推进民机事业高质量发展,提供具有市场竞争力的民用直升机产品。

为满足国家“十四五”期间航空应急救援体系建设并形成任务能力,景德镇厂所自主投入,开展AC313A的研制工作,联合组建民机研发团队,明确价值链各环节的责、权、利,在市场、研发、制造、服务等各环节形成发展合力,大幅缩短研制周期,抢夺国际航空应急救援市场先机。目前AC313A型号已完成铁鸟机开车试验,即将首飞,可满足我国全疆域多用途的需求,提高了国产大型民用直升机的航空应急救援能力和高质量供给能力,支撑了我国航空应急救援体系建设,提升了厂所在民机市场上的竞争力。

同时厂所依托重大型号研制,以需求论证、总体定义、高效研发和持续创新为重点,联合直升机主机厂进一步完善民机研制能力体系,提升民用直升机工程研发能力、适航管理与符合性验证能力、市场开发与客户服务能力、供应商管理能力、成本管控能力,探索融合研发、采购、制造、营销、售后服务的国产民用直升机全产业链和全生命周期管理模式,形成推动民用直升机产业高质量发展的新势能。

四、以强军兴装为使命,厂所在航空武器装备的战斗力生成上加速推进

为有效应对我国面临的国家安全威胁,落实直升机厂所肩负的“航空报国,航空强国”的历史使命,快速推进“十四五”期间一批新研航空武器装备的战斗力生成,增强我军体系化作战能力。景德镇厂所围绕高速、无人、智能方向,力争在最短的研制周期内为我国增添新型航空武器装备。

在新研装备方面,为实现新研航空武器装备的战斗力快速生成目标,当前正在打通厂所全生命周期管理数据平台,构建全要素、全周期、全链条的项目管理体系。依托集团新项目管理系统,将设计、制造、试验、试飞等工作组织成有机、有序的整体,实现对计划、进度、预算、技术状态、风险等实现综合管控。

在批产装备方面,以增强直升机装备规模化供给为目标,加强厂所协同,支撑直升机主机厂制订扩产方案和产能提升。进一步加强供应链管理,利用好社会资源和产业链资源,做好配套产品交付,全力支撑主机厂实现“2323”高级均衡生产。

在在役装备方面,为保证直升机装备质量全面提升,充分整合利用现有的保障资源,借助厂所互补优势,探索厂所联合综合保障模式,建立统一、全面、集成、实时的航空装备全寿命服务保障信息化平台。