AC352直升机即将完成条款验证试飞科目
更新时间:2022-04-13 15:17

AC352直升机即将完成条款验证试飞科目

3月26日,AC352在黑龙江省建三江机场开展夜航科目试飞,在OEI(单发故障)训练模式下进行A类起飞和着陆性能考核,试飞持续到晚上10点,全天飞行时间达4小时。试飞机组对直升机夜航状态表示满意,飞行数据分析表明:AC352夜间飞行满足适航规章CCAR-29相关条款的要求。截止目前,该型机条款验证试飞剩余科目以空速和旋翼转速限制、高速特性为主,剩余时间不足20小时。

当前全国疫情蔓延,天津、沈阳、哈尔滨等地均出现疫情,且建三江当地防疫政策收紧,给现场试飞工作、后方在线技术支持都带来了极大挑战。航空工业直升机所AC352项目系统统筹规划、主动作为,始终以型号节点为牵引,群策群力,推进型号试飞工作有序开展。型号总师卢伟健、外场跟飞队长刘志平大年初四即奔赴哈尔滨,专门对平飞振动问题进行现场分析、测试改装、模拟定位。并组织行业内专家对振动问题进行深入分析研究,在持续深挖历史飞行振动数据的基础上,有针对性地在机上进行测试。与此同时,直升机所所内团队召集各专业科研骨干进行技术分析研判,对可能存在的问题点现场立马予以组织实施。经过坚持不懈的努力,目前平飞振动问题已初步排除。

在排查平飞振动问题的同时,直升机所项目团队与中国民航局做好充分沟通协调,同步开展其他科目试飞,春节后,先后完成航电系统应答机、自动定向仪、仪表着陆系统科目试飞,完成航电软件升级验证试飞和发动机起飞冷却试飞,完成VTOSS爬升性能、OEI操纵性和机动性、A类起飞和着陆、以及部分构型的空速和旋翼转速科目试飞,飞行时间计51小时。

目前,该型机条款验证试飞剩余科目以空速和旋翼转速限制、高速特性为主。考虑到条款验证试飞剩余科目以高风险科目为主,结合“3.21”东航飞行事故带来的沉痛教训,现场试飞团队在前期风险分析的基础上对后续风险科目进行了认真梳理。通过调整试飞方法、加强遥测监控(增派人手,不同科目关注不同飞行/振动/载荷数据)、加强直升机日常维护以及对相关系统进行有针对性的航后检查等手段,进一步降低风险、加强安全风险管理,保证直升机安全高效开展试飞。

随着3月中旬平飞振动问题的解决,挡在型号取证试飞路上最大的拦路虎被扫清,AC352取证试飞工作进入了新的冲刺阶段,后续将开展局方审定试飞和功能可靠性试飞。AC352项目团队将努力克服疫情影响,科学统筹试飞进度,精心安排试飞科目,全力以赴向取证目标发起冲刺。