AR-20变距多旋翼无人机顺利完成换装氢动力试飞试验
更新时间:2022-03-21 09:43

3月13日,由航空工业直升机所研制的20kg级变距多旋翼无人机AR-20顺利完成换装氢动力试飞试验,验证了氢动力电池应用在变距多旋翼无人机上的可行性。

AR-20源于直升机所创新基金项目,采用高效变距旋翼系统、超低长径比低速大扭矩电机及复合材料一体化机体结构设计,采用传统锂电池具备商载5kg条件下航时超1h能力,具有部署快、噪音低、抗风性能强、高原性能好、作业效率高等特点,在同类产品中具有显著优势,可广泛用于安防监控、边境巡逻、反恐应急等军民领域。


本次试验动力系统采用氢燃料电池代替传统锂电池,以验证氢动力电池可行性和AR-20航时提升潜力。

试验内容包括功能性检查试飞试验、不同起飞重量适应性试飞试验、典型飞行状态适应性试飞试验、长航时悬停试飞试验,长航时悬停试验中,使用了一瓶压力为35mpa,容量12L的气瓶,定点悬停了3小时12分。

试验表明氢动力电池的输出功率满足AR-20飞行需求,未来可大幅提高AR-20航时,对拓展AR-20军民使用领域及自身作业能力具有重要意义。