航空工业向应急管理部交付4架AR500B无人机
 来源: 中国航空报 更新时间:2022-01-04 09:35

e9ac460bea268518e01aa0ba29a0461f

12月24日,森林浮空通信中继平台分系统在北京通过验收评审,4架AR500B无人直升机交付应急管理部。AR500B的交付,标志着航空工业无人直升机正式列入国家应急救援装备体系,将极大提升应急救援队伍的通信、侦察能力,满足统一部署、层级指挥、快速机动、直达末端的指挥需求,有效提高覆盖精度和应急救援指挥效率。
  森林浮空通信中继平台是应急管理部成立以来首个大型无人机系统采购项目,也是航空工业无人直升机产品首次进入应急管理领域。该系统由无人直升机、地面测控车、运输保障车组成,搭载光电侦察设备、超短波语音中继设备、宽带自组网视频传输设备,承担火情侦察、测距和定位,超短波语音中继,音视频采集和通信等任务,解决森林灭火作战时“听不清、看不见”等难题,打造火场指挥通信链路“最后一公里”。
  无人机平台选用航空工业自主研发的AR500B无人直升机,该型机具备自动起降、自动航线飞行、在线任务规划等智能飞行能力,以及长航时、大载重、环境适应性强等特点,控制半径大于100千米,最大续航时间8小时,升限达5000米。
  本项目历时3年多,经可行性论证、演示验证、设计改进、联试试飞、试运行等多个阶段,于今年11月4日,通过用户终验。
  此次交付的2套森林浮空通信中继平台,分别交与黑龙江省森林消防总队和内蒙古自治区森林消防总队,成为保护大兴安岭林区的重要无人装备。随着我国积极推进应急管理体系和能力的建设,无人直升机凭借在应急通信、搜索救援、物资投送、灾情评估等方面的优异表现,逐步成为航空应急管理领域的重要技术装备之一。航空工业直升机所无人机团队也将一如既往砥砺前行,持续为我国应急管理事业发展贡献力量。 (徐建辉)