新闻快报

我国首型高原型无人直升机成功首飞

发布人:602网站管理员
发布日期:2020-06-03

 

520日, 航空工业研制的AR500C高原型无人直升机在航空工业直升机所鄱阳无人机基地成功实现首飞,该型机的成功研制填补了我国高原型无人直升机领域的空白。

下午330分,首飞仪式正式开始。指挥员下达首飞指令,AR500C高原型无人直升机旋翼快速转动,拔地而起后垂直爬升;无人机直升机先后完成了前后飞行,左右侧飞,悬停回转,机动飞行等科目,飞行约20分钟后平稳落地,数据显示无人直升机状态良好,首飞正式宣告成功。

AR500C高原型无人直升机是在AR500B无人直升机的技术基础上研制的一款高原型无人直升机,主要编配于以高原地区为主战场,实现全疆域覆盖使用,是信息支援装备,主要用于侦察、电子侦察、通信中继等任务。

AR500C高原型无人直升机最大起飞重量为500千克,起飞高度5000米,使用升限6700米,续航时间约5小时,最大平飞速度170千米每小时,最大巡航速度165千米每小时;具备自动起降、自动悬停、超视距航线飞行功能等高级飞行功能;具备手动增稳飞行/指令飞行/自动航线飞行功能;具备三维程控飞行功能;具备预编程飞行、航线在线重规划和无线上传功能;通过边界保护设计,具备安全飞行区域限制保护功能;具备无人直升机主要部件故障自动诊断识别功能。

AR500C高原型无人直升机还具有广泛的应用拓展能力,加装相应设备可实施电子干扰、搜索支援、安保消防、森林防火、海事监管、核辐射和化学侦察,以及独立或协同有人机遂行目标指示、火力打击及物资投送等任务。

直升机所于2019年开展高原型无人机直升机的研制,主要开展了高原型发动机选型、高原型旋翼系统设计、全新气动外形重构、尾梁快卸、复合材料机身结构设计等核心内容研制工作,于20196月通过方案设计评审,8月通过详细设计评审,20203月底完成01架机总装,5月完成地面试验。