新闻快报

阅兵幕后,直升机人奋战100多天

发布人:602网站管理员
发布日期:2019-11-16

    

10月1日上午,万众期待的庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。航空工业自主研制的34型166架军机组成12个空中梯队米秒不差凌空飞过天安门广场上空,汇成了一道道雄壮的空中钢铁洪流。

作为空中梯队的组成部分,航空工业直升机研制80余架国产直升机,包括首次亮相直20战术通用直升机大放异彩。直8和直10组成的空中护旗队,悬挂中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗率先飞过天安门广场,体现“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题的“70”的数字队形紧随其后。在后续的陆航突击梯队中,直8、直9、直10、直19和直20等武装直升机编队飞行、气势磅礴。

为确保此次受阅直升机米秒不差飞过天安门广场上空,庄严接受祖国和人民的检阅,航空工业直升机所将阅兵保障作为2019年研究所最重要的任务,所长张剑龙和党委书记赵伟华多次强调,把庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵的保障工作作为重中之重,要求全所上下全力以赴。同时,派出精干的保障团队实时跟踪参阅直升机的飞行状态并及时处理问题。

在进驻保障基地之前,直升机所成立了直升机装备保障党员突击队誓师大会,成立现场保障“尖刀”党员突击队和远程支援“先锋”党员突击队,并要求突击队以标杆引航作用凝聚全体保障人员的力量,在急难险重等保障任务面前当好开路先锋,充分展现直升机所“客户至上、专职专业、高效优质”的良好品牌形象。

从6月8日进驻保障基地到10月1日阅兵圆满成功, 保障团队整整奋战115天。保障期间,直升机所领导邓景辉、吴启荣、徐朝梁、黄文俊,技术总监吴海华轮流到保障现场值班,首席技术专家李林华、副总师曾曼成、胡茂和则长期驻守现场处理技术问题。内场保障团队全力以赴,远程支援突击队充分发挥“大本营”作用,第一时间为现场提供全方位的远程支援,真正实现内围和外围、现场和远程的保障格局。

内场保障人员有7人,他们一天24小时都在保障基地。客户支援部韩振忠是总体联络负责人,江安、陈祎强、陈昌华、吴昊分别是几个参阅直升机型号的主管,陈骏、刘光2人则负责加改装项目。“在这里,除了正常上班,就是正常加班。”这是内场保障人员共同的感受。一百多天里,他们没有回过一次家,甚至没有几次踏出过保障基地的大门。由于此次受阅的直升机数量多,机型多样,部分型号甚至是首次参阅,因此受阅部队的训练频率很高。此外,又正值炎热的夏季,现场保障团队在高压、高标准、高执行力的环境中坚守。

每周四到五天飞行排故,逢飞行日每天五半点到现场,早上六点开始检查设备,飞行完成后调阅飞行参数提交总结报告,分析当日飞行状况,预判后续飞行可能出现的问题。因为飞行在白天进行,保障人员坚持问题不过夜,当夜排查完所有故障问题确保次日正常飞行,随后又着手飞机“体检”方案的策划实施……工作层层叠叠。条件虽苦,但每一个保障团队深知自己所肩负的责任之重大和使命之光荣。陈骏说,在燥闷的机库处理问题时,时常不分昼夜连续作战,再苦再累,当看到庞大的编队机群结队飞回,在机库徐徐降落的那一刻,却有一种前所未的振奋和感动在心中激荡。

此次保障工作的管理口较多,主机厂所担主责的意识更加突出,除了负责所有故障排查技术方案的策划实施,确保故障问题不过夜,还要分析飞参数据提前发现预判问题,组织实施“大体检”,真正通过一系列密实有效的技术保障措施,确保保障工作万无一失。

6月27日中午时分,保障现场部队用户提出请求,直升机在编队飞行时,如果天气不好遇到较大的侧风,是否能保持安全的直线飞行?并要求提供飞行验证数据,给出明确结论。接到指令的第一时间,直升机所迅速成立跨部门16人攻关特别行动小组,研讨后决定以发动机参数、操纵和姿态角在进入侧滑状态前后的变化作为问题的切入点,找到试飞原始数据给出实测验证结果,经过18小时的戮力攻关,次日凌晨4点,将一份包括详尽试验数据的对比分析报告递交到用户手中。

在此后的保障中,用户进一步提出,能否将参加阅兵的各型机应急逃生程序进行集中培训,使飞行员、空地勤人员全面学习和掌握。直升机所负责结构强度的部门立即成立攻关团队,以问题为导向,将各型机手册中的舱门应急抛放程序分类整理,图文并茂细化舱内外操作步骤,并结合实际应急情况给出抛放机构失效后的处置方式。7月5日凌晨,资料编制完成后立即送往保障现场,并由内场同事对部队用户进行培训。

此次保障工作,还要面对大量的加改装任务,直升机挂弹、悬挂旗帜,确定位置安装直播摄像机。每一个细节都要给出详尽的方案,力求在活动当天向祖国和人民展示最震撼的效果。8月上旬,中央电视台到访活动现场,提出要在本月底完成两型机的直播设备的加装工作,负责此任务的的刘光说:“央视只要拍摄结果,剩下的就由我们操办了,而且他们带来的设备和前几次阅兵有很大的不同”。从前期的调研、讨论、方案评审到设备机上改装和现场实验。陈俊和刘光没少操心,一边要保持画面满足央视要求,一边要协调军方积极配合。“虽然改装之路很坎坷,但最终的结果我们非常满意。

直升机所副所长吴启荣在保障现场反复强调,故障排除不仅要解决问题,更要看到问题背后更深层次问题,这次阅兵保障除了高质量完成任务,更是一次绝好的学习机会。此外,如何将技术问题定得准,让用户听得懂、想得到,站在用户的角度去考虑问题,直升机所持续加强与飞行员的沟通和交流,提升他们对装备的认识水平,期间,保障团队特别策划了面向用户的“总师大讲堂”,航空工业直升机总设计师吴希明、直升机所总师邓景辉和副总师曾曼成分别授课,从各机型性能特点和设计原理入手,帮助部队用户更好地摸透直升机的“脾气性格”。

此外,党建与保障工作的充分融合也是直升机所今年阅兵保障工作的一大特点。今年6月,在集团公司和直升机公司的指导下,直升机所牵头联合昌飞、哈飞等保障单位一起组建了临时党支部,党支部含内场80多名党员,外场远程支援 50多名党员,并制定了密切融入保障工作的支部工作手册。每次出现技术故障时,由支委现场组织研讨攻关,并现场反馈。每月评选党员之星,颁发特别制作的纪念奖章,创办《小村航空志》杂志,凝心聚力提升保障工作质量。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,直升机所安排各研究部主要负责人到保障现场,开展了一次和机务、飞行员面对面交流的“倾听”主题活动, 实地查看装备使用和维护情况,现场听取用户意见建议。

10月1日上午,驻守在保障基地的保障人员无比激动,他们望着飞向天安门接受祖国和人民检阅的直升机装备,心里满满的是成就感、喜悦感和自豪感。