新闻快报

直升机所推动并协助局方建立轻型运动直升机适航标准

发布人:602网站管理员
发布日期:2019-08-31

 

 
近日,民航局航空器适航审定司发文修改了轻型运动类航空器的定义,增加了“轻型运动直升机”类别,同时首次发布了《轻型运动直升机技术标准》。这是在国家通航产业放开大环境下,民航局为了推动我国通航发展的又一项主要举措。该项目由直升机所推动并获得适航司大力支持,纳入适航司第二批通航适航审定优化政策研究工作,由民航华东地区管理局牵头,航空工业直升机所协助,首次实现了局方和工业部门共同建标
适航司此次发布的《轻型运动直升机技术标准》,将作为我国轻型运动直升机型号合格审定时局方可接受的一种审定标准。该技术标准的制定填补了国内对轻型运动类直升机适航标准空白从根源上解决了国内轻小型直升机研制没有审定标准无正规直升机可用的问题,将极大促进通航产业的发展。
此次制标历经近1年的时间,在此过程中,直升机所结合轻型直升机项目研制需求,由适航部门牵头,在项目团队的支持,开展了轻型运动类直升机适航规章编制的研究。直升机所适航人员以EASACS-VLR为研究基础结合轻型运动直升机的定义、运行使用范围等,研究了国际上现有各类直升机的审定标准和性能尤其是CAP750/DGAC HUL,进行了标准制定工作,过程中由华东局多次组织调研和研讨,在设计制造商、飞行员、通航公司、院校和通航有关协会等共同参与下,最终形成了《轻型运动直升机适航标准(草案)》
《轻型运动直升机适航标准》中,相对于CS-VLRCCAR-27,即有基于风险和经济性考虑对不适用条款进行了适当删减(例如删除了307条的飞行应力测量试验要求),也通过适当保留和限制(例如561条应急着陆载荷)保证了轻型运动直升机的安全水平,避免大量国外老旧型号直升机通过该标准进入国内市场。另外也结合轻型直升机型号特定提出了合理的要求(例如1191条防火墙部分要求)。在标准制定过程中,直升机所充分发挥了直升机技术标准引领作用,展现了自身实力,获得了局方认可。
《轻型运动直升机技术标准》的发布打响了工业方参与局方建标的第一枪,为直升机所后续参与标准制定工作奠定坚实的基础。