新闻快报

党建业务一起抓 直升机所探索“思想归零”新途径

发布人:602网站管理员
发布日期:2019-06-26

 中国青年网北京622日电(记者 方瑞)201810月,习近平总书记致电祝贺在国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞圆满成功,要求航空人继续弘扬航空报国精神,为建设航空强国目标而奋斗。航空工业直升机所坚守航空报国的初心,在思想建设上深耕细作,于2018年创造性引入“思想归零”党建工作方法,促进党建和业务工作的“双融双促”。 

“思想归零”党建工作方法即针对某一技术问题或管理问题,开展自我反思或集体研讨,深挖问题背后的思想问题,从而有针对性地转变观念,锤炼党员的党性修养,增强航空强国的使命感和责任感。航空工业直升机所建所50年来,成功研制了直-8、直-9、直-11、直-10、直-19AC311AC313AC352AV50012个系列60多种型号的军民用直升机以及无人直升机,形成了较为完善的轻、中、大型国产直升机型号谱系和“装备一代、研制一代、预研一代、探索一代”的研发格局。 

W020190622504998623456

航空工业直升机所开展思想归零会。直升机所供图 

  讲好党课,建强党小组“思想归零”平台 

  让党建工作中心下移到科研最前线 

什么是形式主义、官僚主义?我们身边有哪些形式主义?如何克服形式主义?直升机所创新形式上党课,将业务工作与党建工作创新融合。直升机所总体研究室党支部讲授“高举责任担当利剑,破除形式主义、官僚主义恶习”主题党课,开展“我身边的形式主义、官僚主义问题”的“思想归零”会及“我解决的一个形式主义、官僚主义问题”的“思想归零”会等党小组会,主题党课为党小组“思想归零”会做好铺垫和引导。 

“以前我们总认为,形式主义和官僚主义,似乎是一个形而上的词汇。其实这些就在我们身边,比如有的参会人员会前不做准备工作,甚至对会议内容不曾了解,为了参会而参会,这就是典型的形式主义。”该室一些党小组成员表示,“现在通过党课铺垫,我们对形式主义和官僚主义有了深层次的理解,它们的根本原因在于思想认识。研究所发展到今天,每一项工作都需要我们转变观念、勇于担当。” 

2017年到现在,总体研究室党支部一直将讲好党课作为党建工作的重中之重,并以党小组建设为抓手打造“思想归零”会平台。党支部在实际工作中不断摸索总结,沿着“党小组会—党小组思想交流会—党小组‘思想归零’平台”的思路打造党建品牌,致力于让党员将科研工作中的痛点、难点在党小组“思想归零”会上充分交流,转变思维模式,强化责任担当,提升专业技能,解决技术问题。 

党员们研讨的成果被保存在党建系统中,可以随时查阅,经过两年的探索,正逐渐积累形成“思想归零”平台,探索党建工作和科研工作在最前沿“双融双促”。 

  思想归零为牵引、文化建设为落脚点 

  让“高大上”的思想与专业特色碰撞出政治工作新途径 

“作为专业新兵,我接到一项试验设计任务,由于之前有过一次类似经验,未加思索就直接拿来用,结果到了专家内审时,暴露出不少问题。从这件事表现出自己进取精神不强,只想到完成任务,没有深究‘所以然’。”在直升机所强度研究室党支部组织的“思想归零”会上,有很多这样回头反思的发言。 

2018年,强度研究室党支部结合某型机强度设计工作开展“新机设计回头看”专题“思想归零”会,广大党员在总结技术经验基础上,深度挖掘思想问题,并逐步建立起常态化“思想归零”会运行机制,总结出一套“案例再现+思想问题查找+新思想新实践=‘思想归零’再出发”的经验做法。 

2019年初,强度研究室党支部对“思想归零”会中出现的问题进行梳理,总结出创新意识不强、担当精神缺乏、奋斗精神不足等共性问题,并在此基础上以科室内的优秀典型人物的奋斗故事、担当故事和创新故事为牵引,提炼出“奋斗生力、担当有力、创新发力”的力道专业文化和“日积月累、能掐会算、知古通今、有理有据、随机应变、能攻善守”的“六艺”专业理念,逐步探索出一条以思想归零为牵引、文化建设为落脚点的思想政治工作途径。 

通过一年“思想归零”活动的探索积累,强度研究室的专利申报数量从2018年的8件猛增至2019年的32件,且全部为发明专利,成果申报增加到5项,填补了往年的空白,更有2项成果获得航空工业集团公司的成果转化奖励。 

作为强度研究室第二党小组组长的陈静,不仅积极推动“思想归零”活动,更是“思想归零”活动的受益者。为提高党员参加党小组课的积极性,陈静每次都提前做足工作,或收集最新党建热点,或分享学习影片,采用不同形式与小组党员谈思想、树信念。正是凭借两年来的努力,陈静逐渐从直升机部段负责人,成长为专业负责人,到现在的项目负责人。 

  打造OODCA流程化‘思想归零让党建品牌更具系统化 

在一次试验工作临近尾声时,设计里出现两处代码不一致的状况,参与人员从各自专业出发,各持意见,争执不下。得知这一冲突后,直升机所航电武器研究室以党小组扩大会的形式开展“航电系统详细设计中变更管理问题”为主题的“思想归零”会,参与方从各自视角还原了事情经过,与会人员对技术问题本身提出更多新思考,并表态会进一步增强责任心、创新意识和担当精神。会上,党支部制定了改进措施方案,明确纠正措施,形成“思想归零”分析报告,并在下一轮的思想交流会上做了回顾跟踪。 

这套完整的流程正是航电武器研究室党支部提出的OODCA流程化‘思想归零’特色党建品牌的生动落实。自2018年年初以来,党支部先后开展了十多次“思想归零”会,通过将PDCA(计划—执行—检查—调整)科研工程化方法与党建工作相结合,基于“问题导向、提升认识、持续改进”的原则,“观察-判断一决策一检查一改进OODCA环),深挖问题根源,让党员主动地进行思想改进,从而纠正技术和管理方面的不足,促进产品质量不断提高。 

通过流程化“思想归零”研讨的逐步开展,一大批党员的专业技能、工作态度等都显著提高。2018年,航电武器研究室全年所级评审通过率达100%,重要试验一次成功率达100%,设计定型(鉴定)审查一次通过率达100% 

 

以习近平同志为核心的党中央多次强调“党要管党”,全面从严治党,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。中国航空工业集团公司坚持把党建工作作为国有企业的独特优势和强有力的管理手段,积极推进党建“1122”体系建设。直升机所提出的“思想归零”党建工作体系正是贯彻落实“1122”体系、特别是党建工作与业务工作紧密融合要求的举措。 

“思想归零”这一概念自2018年被引入以来,逐渐成为直升机所各党支部“三会一课”的重要内容,每季度定期召开,也成为了党建与业务工作“双融双促”的重要载体。经过两年的探索,各党支部逐渐改善了“党建和业务两张皮”的现象,帮助党员的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,激发广大航空事业工作者航空报国、航空强国的积极性和创造性,促进全所各党支部党建工作整体均匀发展,推动直升机型号科研工作不断迈上新台阶。