新闻快报

国内首款直升机共形天线研制成功,将实现装机应用

发布人:602网站管理员
发布日期:2018-05-31

 国内首款直升机共形天线研制成功,将实现装机应用

近期,航空工业直升机所研制的首款直升机共形天线通过电性能摸底试验,结果显示共形天线电性能测试结果符合预期,这标志着国内首款直升机共性天线研制成功,将在国内直升机型号中实现装机应用。

传统天线多为杆天线,安装在机体结构的外表面,某种程度上破坏了飞机气动特性,增加了雷达反射面,而且由于杆天线受气动载荷的直接作用而时常发生断裂的情况,这与新时代直升机的发展潮流不甚相符。共形天线实现了天线与结构共形设计,它不破坏飞机气动面,且由于天线不受气动载荷的直接作用从而提高了可靠性。

由于国内未曾成功研发过共形天线,面对国外严格技术封锁的背景下,直升机所研发团队以解决问题满足需要为抓手,加强顶层策划,打破专业限制,克服共形天线对其周边环境异常敏感;结构件制造过程复杂,难度大;馈电网络非常复杂,单元之间的耦合问题非常严重;试验条件的要求极为苛刻等难题,凭借一股敢啃硬骨头的韧劲儿,完成了共形天线策划、设计、制造、试验等一系列工作。经过近半年的努力,研发团队完成了共形天线电性能测试平台制造工作,完成了共形天线方案原理样件的制造工作;并于近期完成了共形天线参试的两个方案的电性能摸底试验,结果显示共形天线电性能测试结果符合预期。(何欢

1527729474218

1527729474218