新闻快报

FAA新规则积极影响直升机行业

发布人:602网站管理员
发布日期:2018-05-31

 FAA新规则积极影响直升机行业

20142月,美国联邦航空局(以下称FAA)发布了业内期待已久的直升机安全性规则。从2015422开始,截止到2018424日,这些规则已全部生效。虽然规则并非完美,但是,国际直升机协会(HAI)认为它对直升机行业有着深远意义,尤其对直升机安全性产生了积极的影响。

运行控制中心人员的问题

对运营10架以上直升机的直升机空中医疗救护(HAA)合格证持有人来说,新规则最大的变化是要求建立一个运行控制中心(OCC)。机组人员的标准值勤期是12小时,但是FAA要求OCC人员的值勤期为10小时。

从安全性角度来说,值勤期的改变意味着OCC成员不是机组的一部分,在每个机组值勤期内至少有一次OCC人员的换班。这引起了一个潜在的问题。例如,飞行机组开始执行一项复杂任务,而配合飞行机组的支持人员却要下班了,下一班工作人员是否熟悉整个任务情况呢?此外,从商业角度来看,10小时的值勤时间既不能与每日的值勤时间匹配,也无法与每周的值勤时间匹配。这要求运营人多雇用并培训两组OCC人员,以满足七天的值勤轮换。

FAA要求10小时的值勤期基于以下事实,Part121定期航空调度员的值勤时间为10小时,因为FAA认为定期航空调度员的工作与OCC人员的工作最具有可比性。最终发布的规则(Final Rule)是这样描述的:“基于这些工作岗位的相似性,FAA认为采用相同的工作时间限制(10小时)是合适的。”

如果OCC人员值勤时间的差异能够解决,固定的控制中心将能够降低直升机医疗救援运行风险。FAA要求运营人制定80小时的初始训练和40小时的定期复训大纲。大纲包括对OCC人员进行FAA批准的理论和实践考试。

新规则鼓励直升机仪表飞行规则(IFR)运行

随着直升机运营人执行新工作流程,安装无线电高度表、直升机地形感知告警系统等设备,直升机安全性规则将不同程度地影响所有的运营人。这次修订或新增的规则总共有21条。

最终发布的规则为HAA运营人拓展IFR飞行铺平了道路。支撑文件明确描述了FAA的观点:“仪表导航比目视参考更加安全”,“修订后的规则鼓励受控的IFR环境下的运行”。

n HAA运行的最低VFR天气标准的新定义划清了直升机行业内VFRIFR之间的界线。直升机运行一直受持续VFR飞入仪表气象条件引发的事故的困扰。

n 针对IFR直升机程序中各种“Proceed VFR”航线段,明确定义天气要求,从而避免了模棱两可的理解,有助于IFR程序及基础设施的投资和发展。

n 在能力检查中,要求驾驶员演示无意进入仪表气象条件的应对能力,这一要求提高了飞行安全性,并向直升机行业反对IFR的这种观念发起了挑战。

  结合Part27飞行器合格审定标准,这些规则的修订推动了IFR直升机运行。对于依据Part 27进行合格审定的新型和以前的航空器来说,随着航电设备、自动驾驶仪及增稳系统的发展,有可能简化单驾驶IFR运行的合格审定。

HAA行业增加了要求

虽然最终发布的规则对飞行数据监控(FDM)方面的要求是模糊的,但信息是明确的:飞行操纵质量保证是FAA的目标,FDM是基本组成部分。质量保证也是整个HAA行业的目标,因此,对FDM提出要求是非常有道理的。如果驾驶员知道飞行记录是能够被检查的,他们就会更可靠地操纵,更好地执行规则。

对于HAA行业来说,持有仪表飞行执照是一个非正式标准,但是新规则推动了下一步工作:由合格证持有人支持驾驶员对仪表的熟练程度。仅执行VFR的运营人通过开发或使用目前的部分IFR程序,或者让驾驶员在运营飞行中进行仪表离场和进场来促进驾驶员对IFR飞行的熟练度。

最终发布的规则对部分HAA运营人需要装备并使用夜视成像系统没有做任何要求。幸运的是,这个行业已经认识到了系统安全性提高的价值和意义,自发安装了这些系统。

直升机水上运营

最终发布的规则给空中旅游观光的商业运营人带来了一线希望,这些运营人目前遵循规则14CFR136.9,这项规则禁止在几千英尺高度上,乘坐单发且无浮筒装置的直升机的旅客在未打开救生衣的情况下进行超出海岸线的飞行,即使是飞跃狭窄的河流。

最终发布的规则明确定义了自转和海岸线,并认可每升高1000英尺高度,直升机可以飞离海岸线0.5英里。当从海岸线超过自转下滑距离时,乘坐者要求穿戴救生工具。

空中旅游观光的商业运营人期望最终发布的规则能够简化豁免请求流程。

驾驶员培训内容增加

灯光少、乳白天空以及单调灯光还在继续引发飞行事故。最终发布的规则要求的训练大纲有助于减少事故。而工业部门的责任就是编制这方面的培训教材,帮助驾驶员提高感知能力和飞行技能。

修订是有益的

最终发布的规则在酝酿期内被称为HEMS(直升机紧急医疗服务)规则。准确地说,这是直升机安全性规则。

这些规则的引入使联邦航空条例Part135增加了分部L,条款编号从135.601135.621,这些条款仅适用于直升机空中救护运营人。然而,最终发布的规则,包括Part91Part120Part135所做的修订都将不同程度地影响所有的直升机运营人。这些规则从2015年开始分阶段生效。

并且,新规要求是检查旋翼航空器驾驶员的能力。要证明驾驶员在意外遇到仪表气象条件后安全飞入目视气象条件的能力。一旦进场,机长有权利确定天气是否满足复飞要求。对于离场,在到达预定位置(距离场位置小于等于3海里)时或到达之前,如果执行FAA批准的障碍离场程序并获得IFR放飞许可,则采用相同的要求。

修订是艰难的。虽然有人认为FAA的有些要求是不可理解的,甚至看上去是荒谬的,例如:在仅日间执行VFR飞行的观光直升机上安装无线电高度表,这种代价昂贵的更改引起运营人极大的不满。但是总体来看,FAA最终发布的规则是有优点的,国际直升机协会希望这些规则能够最终提高直升机运行的安全性。

最终发布的规则仅有几条适用于HAA运行,其余修订影响所有的直升机运营人王咏梅)

AC313-高原