新闻快报

奋斗出奇迹

发布人:602网站管理员
发布日期:2018-05-31

 奋斗出奇迹

——记T800材料斜梁前后梁成功出炉

 

说起T800碳纤维复合材料,由于其具备高比强、高比模、耐腐蚀、耐疲劳、可设计等优点,现已在国外直升机广泛应用。在目前及未来相当长一段时间内,T800级碳纤维增强复合材料将在航空树脂基复合材料尤其是主结构中必会占据绝对主导的地位。但是由于受到国外技术封锁,我国的T800级碳纤维增强复合材料研究处在刚起步阶段。

结构设计就是要为减掉每一克的重量而努力,而恰恰T800级碳纤维复合材料具有更高的承载能力和减重效率,因此航空工业直升机所积极推动T800复合材料基础研究,努力促成T800复合材料工程应用。

2018年春节前夕,南方的冬天,你看不到银装素裹,冰天雪地,也看不到万里荒漠,狂风暴雪。当你以为冬天还没有来的时候,景德镇的冬天便伴着浸入骨髓的冰凉,带着丝丝的湿润,轻轻巧巧地来了。虽然已经是腊月二十八,为了T800斜梁前、后梁制造任务圆满完成,航空工业直升机所结构室尾段组副组长洪少波匆匆走向复材车间。

洪少波,作为直升机尾段组结构主管,2018年经历了炼狱般的“洗礼”,先是全组尾段结构件详细出图和优化设计,又是负责的航空产品综合挂梁系统详细设计出图和技术状态跟踪。刚以为年底可以轻松下,这不又要到工厂跟产,现场处理T800新斜梁前、后梁的生产问题。面对T800材料的新斜梁前后梁要在年后要生产出炉的任务,洪少波不敢怠慢,凝重的表情此时则显得更加严肃了,唯有争分夺秒,唯有全力以赴。

功夫不负有心人,终于在直升机斜梁前后梁上,T800级碳纤维复合材料实现了第一次工程应用,同时这也是T800材料第一次在国内直升机型号上应用。正所谓万事开头难,应用T800级碳纤维复合材料,并且探索工艺成型方法,是具有里程碑意义的成果转化,也是T800材料从科研到走向工程生产的质的飞跃。

“长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂”。然而万事开头难,科研生产更多是千呼万唤始出来,一帆风顺只是理想中的状态。T800材料首件就出现了无损检测不合格的问题,直升机所结构室积极协调其他设计系统科室,及时组织讨论会,确定了零件处置方案,重新制件在所难免。

总师系统高度重视T800材料工艺性问题,多次组织所内各科室部门及工厂交流和进度协调。为确保型号任务节点顺利完成,技术人员主动作为,多次督促工艺方案改进。技术骨干,以尾段组组长项文科、副组长洪少波为核心的攻关团队多次深入制造现场,做到技术跟踪和技术把控,就模具方案和工艺参数等问题与工艺进行了多轮讨论和反复推敲。最终协调了强度、材料专业等的相关领导及设计,邀请复合材料中心工艺专家、工艺技术人员等参会。至此,强度、结构、材料等多专业设计人员汇聚一堂讨论T800材料工艺性问题。会上,各专业一道,齐心协力,攻关克难,提出了可行的方案,通过讨论工艺制造参数、检测规范等问题,一举解决了T800工装夹具问题、孔隙析胶等实际生产问题。

 

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。3月底,重新制的T800前后梁终于出炉,各项无损检测合格,满足技术条件要求,昭示着T800材料制造工艺难题已取得初步成果,标志着国产直升机先进材料研发上了一个新高度。

将预先研究成果转化成工程实际成果,需要反复的研究与实践,这里面的艰辛可想而知。T800前后梁成功出炉,离不开各级领导关心及积极作为,离不开科研专家对技术状态管控及时,离不开各科室部门及时沟通协调,更离不开各部门的通力协作。通过T800材料成果转换,折射出的是航空工业直升机人主动作为、攻坚克难、砥砺前行、勇攀高峰的奋斗者精神,正因为一位位默默付出的设计员的钻研精神和负责态度,才能积淀下深厚的基础,为我国型号设计激发出新的活力!( 陈智有)