新闻快报

直升机所项目荣获全国质量技术二等奖

发布人:602网站管理员
发布日期:2018-05-31

 直升机所项目荣获全国质量技术二等奖


4月底,2017年度全国质量技术奖励大会暨第十五届全国精益六西格玛大会在江西南昌举行,航空工业直升机所申报的《基于DFSS直升机鱼叉液压系统优化设计及研制流程知识库的构建》项目荣获2017年度全国质量技术二等奖。
该项目将六西格玛方法融入直升机液压系统改进优化设计,通过对液压系统关键质量特性进行分解、分析及指标的传递,从源头上杜绝方案反复和产品存在缺陷的可能,形成了直升机系统设计改进的模板和表单,解决了液压系统改进优化设计过程中的几个关键技术。同时,项目以某型直升机鱼叉液压系统改进优化设计为主线,完善并形成一套完整规范的、兼具指导性和操作性的军机机械系统研制流程方法。此外,项目的实施构建了直升机机械系统设计系统的知识库,知识库平台可极大地缩短了技术人员的学习时间,降低业务对技术人员工作经验和能力的要求,使不同技术水平的技术人员都能高质量完成同等工作。
目前,项目已在研究所内的多个军用和民用型号项目中得到应用,并取得了预期的设计效果。某重点型机在研发过程中采用该方法,成功地优化了该型直升机鱼叉液压系统,不仅满足了型号的可靠性与性能指标需求,而且优于标杆和竞争者的同类产品指标。(刘宏福)