新闻快报

AC313直升机通过AEG审查即将运营

发布人:管理员
发布日期:2013-12-19

      12月18日,国产大型民用直升机AC313航空器评审最终总结会在中航工业直升机所召开,至此,AC313直升机通过了中国民航局AEG审查,标志着这款亚洲最大吨位的直升机已具备投入市场运营条件。
      航空器评审(AEG)是航空产品交付运营前的必备环节,以满足相关的训练、使用、维护、放行要求。2012年10月,两吨级轻型通用直升机AC311通过AEG审查,之后开始陆续交付用户。
      此次AC313直升机AEG评审总结会对AC313直升机AEG工作作了全面总结,中国民航局飞标司宣读了AEG工作评审结论,为加快推进国产民用直升机走向市场,中航工业直升机与中国民航局签署了AEG持续评审合作计划。
      AC313直升机于2012年1月5日取得型号合格证,是我国首次开展适航取证的大型民用直升机,表明已满足CCAR-29部最新标准的安全要求。该型号AEG评审工作于2008年正式启动,2012年加速推进,期间,中航工业直升机所和中航工业昌飞开展了大量工作,按照国际标准,从组织机构调整,完善体系建设到优化驾驶舱,飞行维护程序制定和验证取得了多方面的长足进步。对局方飞行训练机型地面理论培训50小时,飞行训练60小时;完成43项主最低设备清单编制工作,其中试飞验证11项;编制形成MSG-3分析报告共86份;编制持续适航文件17种;对1222项维修程序进行了核查和验证;完成206项机载设备的运行符合性检查工作。
      通过开展大型直升机AEG工作,直升机工业部门取得了一系列重要成果。AC313直升机是世界上首款根据美国航空运输协会最新制定的《旋翼航空器计划维修制定(RMSG-3)》标准全面完成分析和验证的直升机型号;首次按照国际S1000D标准,开发形成交互式电子技术手册,方便了用户使用;首次在研制阶段对主要维修程序进行了全面验证;首次由设计人员随机参与飞行手册关键程序验证;首次按照CCAR 61部的要求,研制单位教员取得“旋翼机基础地面理论教员”资质;首次按照民机要求,开展国产航电系统仪表飞行能力评估和飞行验证。AC313直升机运行能力的增强,能够有效提高AC313直升机的出勤率,降低维护成本,为客户创造更大价值,提升了市场竞争力。中航工业直升机所负责人表示,通过AC311、AC313两型民用直升机AEG工作的实践锻炼,直升机所厂培养了一批专职、专业人才,基本建立了运行支持体系,为民用直升机后续发展打下了重要的基础。
      我国地质灾害频发的地理环境、广袤的海疆和目前远低于世界直升机平均拥有量的现状,决定了大型直升机的广阔市场空间。低空领域的逐步开放,也将为直升机带来一个井喷式的市场。AC313直升机具有卓越的飞行性能,适合在高原、海洋、高寒等特殊环境下飞行,飞行范围可覆盖全部疆域。
      从这次会议获悉,中航工业直升机将应用全价值链综合服务战略,为客户提供从售前到售中再到售后的有针对性的全面解决方案,不断完善运营体系,确保客户用到好的产品、享受好的服务,同时自主开发新产品,补充完善产品系列,参与全球市场竞争,为用户提供更好的产品和服务。(陈昱)