新闻快报

ABC团队建设系列报道之五:绩效管理提升团队综合业绩

发布人:管理员
发布日期:2013-12-06

                   

      在人力资源管理中,绩效管理是指识别、衡量以及开发个人和团队绩效,并且使绩效与组织战略目标保持一致的一个持续性过程。近年来,中航工业直升机所在绩效管理中大胆突破,细化流程,建立起较为完善的绩效管理体系。绩效管理为员工主动实现转变提供了动力,促进了个人与组织绩效目标的统一,形成了良好的团队文化氛围,提升了研究所管理的整体水平。
绩效管理,不再是“发工资”
      2002年,直升机所开始建立基本的岗位绩效工资体系,每季度由基层单位对员工进行绩效考核,发放绩效工资。很多年里,基层普遍流行着一句口头禅:“发绩效工资了。”在很多干部和职工的观念中,绩效就是对完成任务情况进行考核,并发放绩效工资。
      在科学管理中,绩效管理并不只是停留在绩效考核的环节中,它是一个持续性的过程,包含从设定目标和任务,观察绩效,再到提供、接受指导和反馈这样一个永不停止的过程。
      为了在全所全面植入绩效管理的整体概念,提升研究所管理水平,从2010年开始,结合创建一流团队工作,直升机所开始尝试建立一套更为科学完整的绩效管理体系。在2012年底正式发布的《员工绩效管理办法》中,更为全面地规划了研究所绩效管理的整体架构,包括计划制订、全程指导和业绩评估,强调对绩效目标的计划,领导与员工在完成绩效过程中的沟通交流,以及绩效的反馈和改进。
      制度的完善对既定的观念是一个挑战,很多基层单位的领导干部开始更深入地思考,全方位地进行绩效管理。总体研究室副主任周乐娥说:“以前的绩效管理很大程度上就是以任务完成为导向,几个主任在一起碰一碰,根据人的资历、学历进行微调。这两年情况发生了很大的变化。” 他们制订了本部门的绩效管理办法,在考核过程中,尝试将打分权进一步下发到班组,由组长对员工的工作表现进行打分,“因为组长对员工的工作情况最了解。”周乐娥说,目前在该部门的绩效考核中,组长打分的权重占到了80%。
      在绩效反馈环节,组长牵头和员工进行绩效面谈,而室领导则会着重对绩效表现反差较大的员工进行谈话,了解真实情况,并对下一步的改进提出明确的指导意见。
      在直升机所,旋翼研究室思想活跃,人才辈出,他们实施绩效管理,注重量化考核,主任助理赵昕举例说:“每个人在保密工作中具体承担的事情,发了多少篇宣传报道,我们的项目负责人都会有准确的数据统计,考核中会按相应权重算入总分。“
      旋翼室在绩效反馈中,不限于正式的绩效面谈,室领导在加班时也经常到各个专业组找员工谈心,同时还会发动党支部、工会和团支部来和员工进行积极的沟通。赵昕认为,“管理是一件灵活的事,也要因地制宜。这种多层次、全方位的交流方式更胜过一板一眼的绩效面谈,同时也更能真实地了解员工的思想动态,进行有效的交流和引导。”
从“岗位管理”到“绩效管理”
      “业绩体系制度缺乏”、“考核指标缺乏量化”、“绩效过程指导乏力”、“绩效反馈与沟通欠缺”、“绩效考核薪酬激励不足”,这是传统绩效管理中普遍存在问题。近几年来,在绩效管理中,直升机所尝试以中层干部业绩体系建设为突破口,在多个环节做深做实做细,力求打造一个更为全面系统、科学合理、良性闭环的中层干部业绩管理体系,将事业单位中层干部管理由传统的岗位管理创新为绩效管理的业绩管理体系,以推动中层干部业绩持续改进,实现组织战略。
      在绩效目标制定环节,直升机所改变过去传统的目标行政命令式和无法量化的弊端,以工作计划为内容,以签约为方式,组织中层干部与业务分管领导签订目标责任状。进一步明确中层干部的权责利,为其业绩提升和改善明确了指导方向和任务重点,促进个人和组织业绩的共同提升。
      绩效管理强调管理者和被管理者之间的互动,强调管理者和被管理者形成利益共同体。在直升机所,由科研管理部门结合成熟的项目管理网络平台,记录研究室目标任务进展情况,及时掌握、沟通、反馈和调整,对科研绩效进行全过程指导。由分管所领导主持,定期召开季度工作会、总结会、动员会,就项目进展情况进行充分交流沟通和针对性指导,及时解决存在的问题,持续推进业绩改善。
      在绩效考核中,直升机所一改传统的“德、能、勤、绩、廉”方式,结合绩效目标设置,将其分解成“素质、能力、业绩”三个一级评估指标,并细化成八个二级指标,依据评估对象的特征设置,结合业绩目标,为评估主体提供明确的定量与定性分析参考,为主观评价的客观性提供客观决策支持,将绩效管理真正纳入中层干部业绩体系建设的核心地位。
      直升机所党委书记赵伟华说,近几年,干部绩效考核过程的全面指导以及考核结果的有效运用在干部队伍中能够产生强烈的反响,对“主动作为,创新突破”的干部作风建设有推进意义。而干部业绩体系建设对干部配置、能力提升能起到显著的作用,推进了中层干部队伍建设,保证了业绩的持续提升。(刘瑾)