新闻快报

直升机所通过市场管理体系达标测评

发布人:管理员
发布日期:2013-12-06

      12月4日,中航工业直升机所市场管理体系建设及运行情况通过了集团公司专家组的现场测评。
      专家组听取了直升机所所作的《技术引领拓展市场 推动直升机产业发展》汇报,分别从“领导与组织”、“市场营销”、“客户管理”三个方面进行了详细审查评估,现场查看了有关文件和资料,考察了工作流程,了解了实际绩效,并抽取10人现场参加书面考试。专家组认为直升机所建立了包括研发、客户支援在内的市场营销体系,拓展了直升机产品系列,提升了直升机品牌价值,在军民机和国际市场的开拓方面取得了较好业绩。在领导与组织方面,直升机所注重市场营销团队规划和建设,重视市场开拓,建立了市场管理的相关流程和规章制度,形成了市场管理体系和运行机制。在市场营销方面,直升机所按照市场观、客户观、成本观的指导思想,以军、民机科研为根本,持续创新,巩固军机市场,拓展民机市场,开拓国际市场,开发出“一机多型、一型多版”的军民用直升机产品。与欧直等国际先进企业进行竞争与合作,在产品研发、技术进步、管理经营等方面均取得了良好的成果。在客户管理方面,有针对性的掌握各类客户群体的需求和期望,通过制定差异化客户维护方案,努力提高维护效率。积极培育重要客户,把握客户开发的关键环节,为直升机所的长期发展奠定良好基础。
      直升机所正处在转型升级的紧要时刻,对市场体系建设要求按照建立整个国际市场体系的高标准去理解标准、完善制度并在实践中应用,在市场中发挥研究所的主导作用,转变研发理念和运作模式,主动引导客户需求,努力实现并满足客户需求。(杨水林)